{if $IdFbPixel!=''} {/if}

Женевский кинофестиваль по правам человека проходит в режиме онлайн

Победителем большой Женевской премии за творческий конкурс документальных фильмов стал фильм «Колектив» режиссера из Бухареста Александра Нанау. «Colectiv - это захватывающий политический триллер, в котором рассказывается о команде спортивных журналистов, которые расследуют коллективный пожар в ночном клубе в Румынии и выявляют коррупцию в правительстве в министерстве здравоохранения», - сказал президент Юрия Памела Йейтс.

30 октября 2015 года в результате пожара в ночном клубе Colectiv в Бухаресте погибли 27 человек и 180 получили ранения. Позже вспыхнули ожесточенные протесты, когда более 30 раненых людей умерли после заражения инфекциями в румынских больницах, что привело к отставке премьер-министра и его кабинета. Фильм раскрывает коррупцию в правительстве на высоком уровне в Министерстве здравоохранения.

Премия Джильды Виейры ди Меллу за мир и примирение досталась фильму «Радио безмолвие» Джулианы Фанжул. Известная мексиканская радиоведущая и журналистка Кармен Аристеги борется с недостоверными новостями, коррупцией в правительстве и торговлей наркотиками. Когда ее радиостанция уволила в 2015 году, она открыла собственный канал и продолжила вещание в Интернете, где у нее сейчас около 18 миллионов слушателей.

«В центре этого документального фильма фигура Кармен Аристеги. Этот боец, этот мексиканский журналист, так воодушевляет нас своей смелостью, которая, на мой взгляд, сильно резонирует со всей фестивальной командой, которая решила, несмотря на очень сложную ситуацию, не сдаваться и создать программу 2.0, для продолжения нашей работы потрансляции опыта борьбы, которые несут наши фильмы", сказала режиссер фильма Джулиана Фанжул.

Главный приз за художественную литературу и права человека был присужден фильму «Материнская» Мауры Дель Пьеро. В Аргентине, где аборт является незаконным, матери-подростки часто ищут убежища в женских монастырях. Три женщины почти одного возраста, но между ними пропасть: первые две стали матерями против их воли, третья никогда не будет. Фильм, полный чистоты и грации, с оттенками утонченности и юмора, света и тени, который рисует поразительный портрет женщин, которые, несмотря ни на что, свободны.

Женевский международный кинофестиваль и Форум по правам человека (FIFDH) - крупнейшее в мире событие, посвященное кино и правам человека.

Все дебаты и лекции можно найти на сайте фестиваля.